Im Herbst koche ich sehr gern mit Kürbis. Normalerweise koche ich dann Kürbissuppe oder ich gare den Kürbis im Ofen als „Pommes“ und mache einen Dip dazu. Als wir am letztens Besuch hatten, habe ich eine Quiche mit Kürbis gemacht. Der „Kuchen“ kam sehr gut an, sodass wir ihn ein paar Tage später gleich nochmal gebacken haben. Hier das Rezept:
Zutaten für eine Springform Ø 26cm oder eine Tarteform Ø 30 cm
Für den Teig
225 g Mehl
110 g Butter
1 TL Salz
50 ml kaltes Wasser
Fett und etwas Mehl für die Form
Für den Belag
ca. 300g Kürbis
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Stange Lauch
100 g Frühstücksspeck
Petersilie und Schnittlauch oder auch Rosmarin
125 g Emmentaler
250 g Schmand, Crème fraîche oder Frischkäse
3 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Mehl, Butter, Salz und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Die Form fetten und mit etwas Mehl einstäuben. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen 2 cm hohen Rand ziehen. Die Form mit dem Teig für 1 Stunde kalt stellen.

Guten Appetit!